Почему сгорели электроприборы???

Данная статья посвящена тем людям, которым интересно знать по каким причинам происходит повышение напряжения у нас дома и в следствии чего выходят из строя бытовые приборы.

Многие слышали о том, что у кого-нибудь из-за скачка напряжения вышли из строя бытовые приборы. Как правило, стоимость вышедших из строя электроприборов превышает десятки тысяч. В чём же может быть причина?

Основной причиной является обрыв нулевого проводника, в связи с чем в розетках вашей квартиры появляется напряжение до 400В, а бытовые приборы в основном рассчитаны на скачки напряжения не выше 10% от напряжения сети, т.е. около 250В.

Почему при обрыве нулевого проводника появляется напряжение до 400В?

Попробую объяснить всё простым языком, что бы каждый смог понять причину возникновения такого высокого напряжения. Для начала посмотрим на схему электроснабжения многоквартирного дома, а именно одного этажа. Она будет простая, для наибольшей наглядности.( Если статью читает специалист, то не судите строго, т.к. статья пишется для людей, кто не причастен к электричеству и ни чего в этом не понимает)

Почему сгорели электроприборы???, изображение №1

Как видно из схемы, у нас в этажном щите, который Вы наблюдаете на лестничной клетке, приходит три фазы «А», «В», «С», рабочий ноль «N» и защитный ноль «PE». Напряжение между фазами 380В, т.е. если в розетку на один контакт подключить фазу «А», а на второй контакт подключить фазу «В» или «С», то напряжение в розетке будет 380В.

В квартирах у нас 220В — это напряжение между фазой «А», «В» или «С» и рабочим нолём «N». Для равномерного распределения токовых нагрузок, как в данном примере, каждая квартира подключена к разным фазам, квартира №1 к фазе «А», квартира №2 к фазе «В» и квартира №3 к фазе «С».

Как видим все квартиры имеют общий рабочий ноль «N» и напряжение у нас в квартире 220В.

Если происходит ситуация с обрывом рабочего ноля, в этажном щите то схема приобретает следующий вид

Почему сгорели электроприборы???, изображение №2

Если посмотреть на данную схему, то ни чего страшного не произошло, но эта ситуация сохраниться до того момента, пока у нас не будет подключен электропотребитель в розетку, т.к. любой потребитель представляет из себя замкнутую цепь и работает в ситуации с обрывом рабочего ноля «N» как перемычка между фазой и рабочим нолём «N».

Что же происходит, если в квартире есть подключенные приборы в момент обрыва ноля «N», рассмотрим это на схеме ниже

Почему сгорели электроприборы???, изображение №3

Как видим из схемы, в квартире №1 в розетке есть фаза «А», а из-за того, что в квартире №2 подключен электроприбор, то фаза «В» проходя через прибор уходит на рабочий ноль «N» и таким образом в квартире №1 вместо рабочего ноля «N» появляется фаза «В», а как мы рассмотрели ранее напряжение между фазами 380В. В связи с этим, большинство электроприборов выходят из строя из-за перенапряжения.

Схемы в статье представлены условно, для наилучшего понимания, подключение в многоквартирных домах может быть другое, но суть проблемы при обрыве ноля остаётся той же самой. В частном секторе, так же возможна данная ситуация при обрыве ноля на трансформаторной подстанции. Надеюсь суть понимания возникновения напряжения 380В в розетке у Вас дома я объяснил.

Что хотелось бы добавить по итогу данной статьи:

Лично я при монтаже электрики под ключ всегда советую заказчику установить реле контроля напряжения, которое в случае скачка напряжения просто отключит электроснабжение всей квартиры и сохранит все электроприборы от перенапряжения. Стоимость реле напряжения обычно начинается от 2,5-3 тыс. руб. Ситуации с обрывом рабочего ноля по статистике редкие. Но при возникновении такой ситуации как правило у жильцов выходит из строя бытовой техники на сумму, превышающую стоимость реле, в десятки раз.

Если вам понравилась статья и хотелось бы получить ответ на сложные вещи простым языком, то обязательно об этом пишите в комментариях.

С уважением «Электрик в Самаре»
Позвонить Написать в Telegram Написать в Whatsapp Написать в Viber
© 2019-2022 ИП Волошин С.С.
Заполните данные и мы перезвоним

 

 

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

    ×